叶菩库论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2639|回复: 0

[技术经验] 2012全国造价员考试复习试题资料加详解(全考点)(闭卷复习)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2018-10-19 17:12
  • 签到天数: 20 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    89

    主题

    103

    帖子

    773

    实习版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    876

    社区QQ达人

    发表于 2014-8-11 23:56:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    全国造价员考试复习试题资料加详解(全考点)
    (闭卷复习)
    造价员考试复习资料(一)
    1、充分发挥工程价格作用的主要障碍是(  )。
        A、工程造价信息的封闭            B、投资主体责任制尚未完全形成
        C、传统的观念和旧的体制束缚    D、工程造价与流通领域的价格联系被割断
    答案:C。
    分析:从表面上看,四个选项都是对的,但单项选择题应该选择最合适的答案,故应选C。
    2、静态投资包括建筑安装工程费,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用和( )。
      A、预备费  B、基本预备费  C、涨价预备费  D、未明确项目准备金
    答案:B
    解题要点:静态投资是以某一基准年、日的建设要素的价格为依据所计算出的建设项目投资的瞬时值,它包含因工程量误差而引起的工程造价的增减。
    3、建设项目的实际造价(    )。
        A、中标价    B、 承包合同价  C、竣工决算价  D、竣工结算价
    答案:C
    解题要点:工程造价具有多次性的计价特征,是一个由粗到细、由浅到深、由概略到精确的计价过程。在竣工验收阶段,要全面汇集在工程建设过程中实际花费的全部费用,编制竣工决算,如实体现该建设工程的实际造价。
    4、价格形成的基础是(  )。
        A、供求关系    B、价值    C、币值    D、土地的级差收益
    答案:B
    解题要点:影响价格形成的因素很多,除以上4个选项外,还有汇率等因素,但教材一开始就明确指出“价值是价格形成的基础”,因为价格不过是价值的货币表现。
    5、某项目中建筑安装工程费用为560万元,设备工器具购置费工为330万元,工程建设其他费用为133万元,基本预备费为102万元,涨价预备费55万元,建设期贷款利息为59万元(没有固定资产投资方向调节税),则静态投资为(  )万元。
        A、1023    B、1125    C、1180      D、1239
    答案:B
    解题要点:建设项目静态投资包括建筑工程安装费用,设备和工、器具购置费,工程建设其他费用,基本预备费。故只能选B。
    6、工程造价具有(  )。
        A、分配职能    B;控制职能    C、评价职能    D。预测职能    E、调控职能
        答案:A、B、C、D、E。   
    分析:预测、控制、评价和调控是工程造价的特殊职能,但它还具备一般的商品价格职能,因此也应选A。
    7、工程造价具有(  )职能。
        A、分配  B、控制  C、计算  D、预测    E、调控
    答案:A,B,D,E
    解题要点:教材中阐述了工程造价有四种职能。但是应该注意,工程造价也是一种价格,它除了具备自身的特殊职能外,还具备价格的基本职能,因此A也是正确答案。
    8、工程造价形成过程中,受(    )的支配。
        A价值规律      B、经营管理规律    C、 纸币流通规律
        D、供求规律    E、社会发展规律
    答案:A,C,D
    解题要点:工程造价有两种含义,一种是投资费用,一种是工程价格。如果把工程造价理解为一种价格,则它应该受支配价格运动的经济规律支配,即价值规律、供求规律和纸币流通规律。
    9、工程造价的计价特征有(      )。
        A、单件性    B、多样性  C多次性    D、复杂性    E、批量性
    答案:A,B,C ,D
    解题要点:本题为2001年全国造价工程师考试题。工程造价的计价特征有单件性、多次性、组合性。方法的多样性、依据的复杂性五个特征,E显然不对。
    10、工程造计的层次性包括(      )。
        A、建设项目总造价        B。土建工程及安装工程造价      C。单项工程造价
        D、分部分项工程造价      E、单位工程造价
    答案:A, C, D,E
    解题要点:工程造计的层次性包括建设项目总造价、单项工程造价、单位工程造价、分部分项工程造价四个层次。
    造价员考试复习资料(二)
          
    1、我国工程造价管理改革的目标是(    )。
    A.可不执行国家计价定额                    B.加强政府管理职能   
    C.建立以市场形成的价格为主的价格机制      D.制订统一的预算定额
    答案:C
    解题要点:随着我国市场机制的建立和发展,传统的与计划经济相适应的概预算定额管理体制已经不能适应形势发展的需要,因此要进行改革。为适应市场机制的要求,工程造价管理改革的目标只能是建立以市场形成价格为主的价格机制。
    2、有效控制工程造价应体现为以(  )为重点的建设全过程造价控制。
    A、设计阶段    B、投资决策阶段    C、招投标阶段    D、施工阶段
    答案:A
    解题要点:工程造价是贯穿于建设全过程的,但必须重点突出。设计费一般只相当于建设工程全寿命费用的  1%以下,但正是这少于1%的费用对工程造价的影响度占75%以上。
    3、工程造价咨询单位甲级资质专职技术负责人高级专业技术职称,从业(  )年以上,并取得造价工程师注册证书。
    A.8    B.9    C.10    D.11    E.12
    答案:C
    解题要点:工程造价咨询单位甲级资质专职技术负责人高级专业技术职称,从业10年以上,并取得造价工程师注册证书。
    4、经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员,在取得《造价工程师执业资格证》( )个月内到所在省级注册初审机构申请注册。
    A.3    B.6    C.9    D.12    E.随时
    答案:A
    解题要点:经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员,在取得《造价工程师执业资格证》3个月内到所在省级注册初审机构申请注册。
    5、造价工程师注册的有效期为(    )年。
    A.0.5      B.1      C.2      D.3      E.5
    答案:2
    解题要点:造价工程师注册的有效期为2年。
    6、在有关工程造价的概念中,下列说法正确的有(    )。
    A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同
    B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价
    C、实际工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制
    D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分
    E、建设性目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者
    答案:B,C, D, E
    解题要点:工程造价的两种含义是从不同角度把握同一事物的本质,是对客观存在的概括。故A错
    7、建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以(  )为控制重点。
    A.决策阶段  B.竣工决算阶段  C.招投标阶段  D.设计阶段  E.施工阶段
    答案:A,D
    解题要点:建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以决策阶段、设计阶段为控制重点。
    8、造价工程师是建设领域工程造价的管理者,作为管理人员应具有3种技能,即( )。
    A. 技术技能  B.外语翻译技能  C.管理技能  D. 人文技能  E. 观念技能
    答案:A, D,E
    解题要点:造价工程师是建设领域工程造价的管理者,他的职业范围和担负的重要任务,要求他必须具现代管理人员的技能结构。作为管理人员应具有3种技能,即技术技能、人文技能和观念技能。
    9、建设期对应关系正确的是:(      )。   
    A、在项目建议书阶段:初步投资估算
    B、在可行性研究阶段:项目控制造价
    D、在竣工验收阶段:竣工决算
    C、在招标阶段:施工图预算
    E、在实施阶段:结算价
    答案:A,B,D, E
    解题要点:
    (1)在项目建议书阶段:初步投资估算
    (2)在可行性研究阶段:项目控制造价
    (3)在初步设计阶段:初步设计总概算(拟建项目工程造价的最高限价)
    (4)在施工图设计阶段:施工图预算
    (5)在招标阶段:承包合同价
    (6)在实施阶段:结算价
    (7)在竣工验收阶段:竣工决算
    10、造价工程师有那些不予注册:(    )。
    A、不具有完全民事行为能力;
    B、刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满7年;
    C、行政处罚自决定之日至申请注册不满3年;
    D、吊销造价工程师注册证自处罚决定之日至申请注册不满5年;
    E、在两个以上单位以造价工程师名义执业的;
    答案:A,C,D, E
    解题要点:有以下情形之一者,不予注册:
    (1)不具有完全民事行为能力;
    (2)刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满5年;
    (3)行政处罚自决定之日至申请注册不满3年;
    (4)吊销造价工程师注册证自处罚决定之日至申请注册不满5年;
    (5)在两个以上单位以造价工程师名义执业的;
    (6)有关法律、法规规定不予注册的其他情形。
    1、我国工程造价管理改革的目标是(    )。
    A.可不执行国家计价定额                    B.加强政府管理职能   
    C.建立以市场形成的价格为主的价格机制      D.制订统一的预算定额
    答案:C
    解题要点:随着我国市场机制的建立和发展,传统的与计划经济相适应的概预算定额管理体制已经不能适应形势发展的需要,因此要进行改革。为适应市场机制的要求,工程造价管理改革的目标只能是建立以市场形成价格为主的价格机制。
    2、有效控制工程造价应体现为以(  )为重点的建设全过程造价控制。
    A、设计阶段    B、投资决策阶段    C、招投标阶段    D、施工阶段
    答案:A
    解题要点:工程造价是贯穿于建设全过程的,但必须重点突出。设计费一般只相当于建设工程全寿命费用的  1%以下,但正是这少于1%的费用对工程造价的影响度占75%以上。
    3、工程造价咨询单位甲级资质专职技术负责人高级专业技术职称,从业(  )年以上,并取得造价工程师注册证书。
    A.8    B.9    C.10    D.11    E.12
    答案:C
    解题要点:工程造价咨询单位甲级资质专职技术负责人高级专业技术职称,从业10年以上,并取得造价工程师注册证书。
    4、经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员,在取得《造价工程师执业资格证》( )个月内到所在省级注册初审机构申请注册。
    A.3    B.6    C.9    D.12    E.随时
    答案:A
    解题要点:经全国造价工程师执业资格统一考试合格人员,在取得《造价工程师执业资格证》3个月内到所在省级注册初审机构申请注册。
    5、造价工程师注册的有效期为(    )年。
    A.0.5      B.1      C.2      D.3      E.5
    答案:2
    解题要点:造价工程师注册的有效期为2年。
    6、在有关工程造价的概念中,下列说法正确的有(    )。
    A、工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同
    B、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价
    C、实际工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制
    D、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分
    E、建设性目各阶段依次形成的工程造价之间的关系是前者制约后者
    答案:B,C, D, E
    解题要点:工程造价的两种含义是从不同角度把握同一事物的本质,是对客观存在的概括。故A错
    7、建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以(  )为控制重点。
    A.决策阶段  B.竣工决算阶段  C.招投标阶段  D.设计阶段  E.施工阶段
    答案:A,D
    解题要点:建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,但各阶段程度不同,应以决策阶段、设计阶段为控制重点。
    8、造价工程师是建设领域工程造价的管理者,作为管理人员应具有3种技能,即( )。
    A. 技术技能  B.外语翻译技能  C.管理技能  D. 人文技能  E. 观念技能
    答案:A, D,E
    解题要点:造价工程师是建设领域工程造价的管理者,他的职业范围和担负的重要任务,要求他必须具现代管理人员的技能结构。作为管理人员应具有3种技能,即技术技能、人文技能和观念技能。
    9、建设期对应关系正确的是:(      )。   
    A、在项目建议书阶段:初步投资估算
    B、在可行性研究阶段:项目控制造价
    D、在竣工验收阶段:竣工决算
    C、在招标阶段:施工图预算
    E、在实施阶段:结算价
    答案:A,B,D, E
    解题要点:
    (1)在项目建议书阶段:初步投资估算
    (2)在可行性研究阶段:项目控制造价
    (3)在初步设计阶段:初步设计总概算(拟建项目工程造价的最高限价)
    (4)在施工图设计阶段:施工图预算
    (5)在招标阶段:承包合同价
    (6)在实施阶段:结算价
    (7)在竣工验收阶段:竣工决算
    10、造价工程师有那些不予注册:(    )。
    A、不具有完全民事行为能力;
    B、刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满7年;
    C、行政处罚自决定之日至申请注册不满2年;
    D、刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满5年;
    E、在两个以上单位以造价工程师名义执业的;
    答案:A,C,D, E
    解题要点:有以下情形之一者,不予注册:
    (1)不具有完全民事行为能力;
    (2)刑事处罚执行完毕至申请注册之日不满5年;
    (3)行政处罚自决定之日至申请注册不满2年;
    (4)在两个以上单位以造价工程师名义执业的;
    (5)在申请注册过程中有弄虚作假行为的。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x




    上一篇:2014年造价员考试《基础知识》精华考点
    下一篇:2012年造价员《基础知识》预测试卷
    我放任了自己一次又一次,结局我一个人孤苦伶仃。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|手机精简版|小黑屋|叶菩库论坛 ( 鲁ICP备14010988号 )

    GMT+8, 2018-11-15 18:33 , Processed in 0.600336 second(s), 44 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表